«Газпром» и СИБУР договорились о поставке этановой фракции с Амурского ГПЗ

«Газпром» и СИБУР договорились о поставке этановой фракции с Амурского ГПЗ

16 февраля, 11:09Downstream
Гарантированный объем поставки этановой фракции – около 2 млн тонн в год

«Газпром» и «СИБУР Холдинг» подписали договор о поставке до 2 млн тонн этановой фракции с Амурского ГПЗ, говорится в совместном сообщении компаний. Документ содержит основные условия будущих поставок продукции с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» на планируемый СИБУРом Амурский газохимический комплекс (ГКХ). Гарантированный объем поставки этановой фракции – около 2 млн тонн в год. Цена будет рассчитываться по согласованной сторонами формуле.

По мнению представителей СИБУРа, достижение соглашения позволит принять окончательное инвестрешение о строительстве Амурского ГХК, поскольку подписание предварительного договора гарантирует обеспечение АГХК необходимым объемом сырья и делает возможным утвердить конфигурацию его мощностей.

В свое время глава СИБУРа Дмитрий Конов говорил: «Чтобы Амурский ГХК был введен в строй в 2024 году, надо к концу 2017 года согласовать контракт на поставку этана».

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий мощностью по 7 млрд кубометров газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукций Амурского ГПЗ, помимо газа, будет этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

В свою очередь, СИБУР планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter