Комплекс по переработке горючих сланцев построят в Узбекистане

Комплекс по переработке горючих сланцев построят в Узбекистане

15 октября 2019, 17:50Downstream
Строить будут американская Epsilon и китайская CPTDC

Американская Epsilon Development Company и китайская China Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC, подразделение CNPC) построят в Узбекистане комплекс по переработке горючих сланцев, сообщил УзТАГ.

«11 октября в Ташкенте представители Epsilon и CPTDC обсудили с председателем Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана Бехзодом Исламовым вопросы проекта строительства комплекса по переработке горючих сланцев с месторождения Сангрунтау в Навоийской области Узбекистана», — говорится в сообщении.

Стороны договорились о разработке дорожной карты проекта и создании трехсторонней рабочей группы по его реализации. Проект позволит ежегодно производить до 1 млн тонн нефтепродуктов — бензина, авиакеросина, дизтоплива и базовых масел.

В октябре 2012 года российское ФГУП «Институт Атомэнергопроект» завершило для «Узбекнефтегаза» разработку предпроекта сооружения сланцеперерабатывающего завода на месторождении Сангрунтау. Проект ориентировочной стоимостью $600 млн предусматривал сооружение восьми установок твердого теплоносителя (УТТ-3000) мощностью по переработке 1 млн сланца в год каждый. В конце 2013 года «Узбекнефтегаз» объявил тендер по выбору лицензиара технологии переработки горючих сланцев. Однако конкурс был отменен из-за отсутствия предложений, а позднее узбекская сторона приостановила проект, отмечает Centrasia.org

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter