Reliance перепрофилирует завод для производства «голубого» водорода

Reliance перепрофилирует завод для производства «голубого» водорода
Reliance перепрофилирует завод для производства «голубого» водорода
14 февраля, 15:50Downstream
Крупнейший акционер пообещал производить экологически чистый водород по цене $1 за килограмм

Индийская Reliance Industries Ltd. (RIL) намерена перепрофилировать предприятие стоимостью $4 млрд, которое сейчас перерабатывает нефтяной кокс в синтез-газ, чтобы оно выпускало «голубой» водород. Индийский конгломерат стремится стать одним из крупнейших производителей «голубого» водорода в мире с конкурентоспособной стоимостью от $1,2 до $1,5 за килограмм, сообщает Bloomberg. Производство «голубого» водорода корпорация намерена использовать как временную меру, пока стоимость «зеленого» водорода не станет конкурентоспособной.

«Тем временем, пока стоимость „зеленого“ водорода не снизится, RIL может быть первым, кто создаст водородную экосистему с минимальными дополнительными инвестициями в Индии», — сообщает Bloomberg со ссылкой на компанию.

Мукеш Амбани, крупнейший акционер компании, пообещал производить экологически чистый водород по цене $1 за килограмм, что на 60% ниже сегодняшних рыночных цен.

План также подпадает под цель Reliance по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2035 году.

Индия дает осторожные оценки и заявляет о планах по углеродной нейтральности лишь к 2070 году — так было заявлено на климатическом саммите COP26. Индия находится в более ранней стадии энергоперехода, у страны есть большие системные сложности в немедленном и резком отказе от углеводородной и угольной генерации.

Важнейшим показателем классификации водорода, поясняет rossaprimavera.ru, является экологичность его производства, которая обозначается цветом. «Зеленый» и «желтый» («оранжевый») водород производится методом электролиза с использованием для производства ВИЭ и атомную энергию соответственно. «Коричневый» («бурый») водород получают, используя бурый уголь. Его газифицируют, получая синтез-газ (сингаз), то есть смесь нескольких газов, в том числе, углекислый газ (CO₂) и окись углерода (CO), которые являются отходами производства. «Голубой» водород производят методом паровой конверсии метана, улавливая при этом углерод, что заметно сокращает выбросы. Также есть «серый» и «бирюзовый» водороды, получаемые из метана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter