Якутский ГПЗ вдвое увеличивает производство СУГ

Якутский ГПЗ вдвое увеличивает производство СУГ

14 февраля, 14:32Downstream
Существующая технология позволяет извлекать 30-40% пропан-бутана из природного газа, а новая — до 90-95%

Якутский газоперерабатывающий завод нефтегазового предприятия «Сахатранснефтегаз» планирует в два раза увеличить в 2021 году производство сжиженных углеводородных газов (СУГ). Это станет возможным после модернизации газофракционирующей установки (ГФУ), сообщил ТАСС директор компании Владимир Романов. «Мы хотим применить новую технологию извлечения пропан-бутановой смеси из природного газа. Существующая технология позволяет извлекать 30-40% пропан-бутана из природного газа, а новая — до 90-95%. Так, мы увеличим один из наших продуктов, который востребован на рынке Якутска. Это пропан-бутановая смесь, которая используется для автомобильного транспорта», — сказал Романов, отметив, что модернизацию планируют закончить в 2021 году. «Сейчас мы выпускаем 7,5 тыс. тонн в год пропан-бутановой смеси. Увеличить предполагаем до 14-16 тыс. тонн», — уточнил директор.

Модернизация ГФУ вошла в инвестиционную программу «Сахатранснефтегаза» на 2019–2023 годы. Финансирование будет осуществляться из собственных и заемных средств.

Завод планирует также смонтировать установку по производству СПГ, которая позволит обеспечить газом удаленные села в Якутии, куда не могут провести магистральный газопровод из-за больших расстояний. Проектирование установки начнется в этом году, реализация запланирована в 2023 году.

Якутский газоперерабатывающий завод был полностью введен в эксплуатацию в 1999 году. Создание Якутского ГПЗ позволило производить подготовку более 50% природного газа, который затем подается в сети Якутска и центральных районов республики. Помимо подачи газа, завод извлекает дополнительную продукцию — сжиженный газ и бензиновую фракцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter