Технологиями Honeywell обзавелся ЛУКОЙЛ для своего НПЗ в Пермском крае

Технологиями Honeywell обзавелся ЛУКОЙЛ для своего НПЗ в Пермском крае
Технологиями Honeywell обзавелся ЛУКОЙЛ для своего НПЗ в Пермском крае
14 января, 15:55DownstreamФото: lukoil.ru
Это поможет повысить мощность комплекса по переработке вакуумного газойля ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза до более 1,8 млн тонн в год

ЛУКОЙЛ подписал с HONEYWELL UOP контракт, в соответствии с которым «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» получит несколько технологий американской компании, в частности для превращения малоценного вакуумного газойля в такие высокоценные продукты как бензин и пропилен. В результате, отмечается в релизе Honeywell, на российском НПЗ произойдет увеличение глубины переработки нефти, производства транспортных топлив и объема производимого пропилена. Технология компании, широко используемая во всем мире, обеспечивает существенное увеличение выхода бензина и пропилена.

Проект включает строительство новой установки вакуумной дистилляции UOP и установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора FCC UOP. Она предназначена специально для увеличения производства пропилена на НПЗ и одновременно для улучшения выхода бензина. Также будет построена установка Merox™ UOP, на которой будут перерабатываться потоки СУГ для снижения в нем уровня содержания меркаптанов. И, наконец, установка извлечения пропилена UOP (PRU) требуемого качества для его дальнейшего использования.

В процессе Merox™ Honeywell UOP используется высокоэффективный проект для экономичного достижения постоянно ужесточающихся требований к содержанию серы в получаемом продукте. Merox UOP позволяет извлекать из потоков газа и СУГ меркаптаны с низким молекулярным весом. Процесс не требует установки фильтров сырья или щелочи, а также обеспечивает коэффициент поточной эксплуатации более 99,5%.

Для проекта в Пермском крае UOP предоставит лицензирование технологий, услуги по проектированию, поставит ключевое оборудование, а также самые современные катализаторы и адсорбенты. После завершения строительства мощность комплекса по переработке вакуумного газойля превысит 1,8 млн тонн в год.

По словам вице-президента и гендиректора подразделения Технологий переработки UOP Лауры Леонард, «в этом проекте задействованы лучшие в своем классе технологии UOP, которые позволят ЛУКОЙЛу увеличить производство пропилена и бензина на НПЗ, при этом будут обеспечены самые низкие капитальные и эксплуатационные затраты».

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез — один из крупнейших НПЗ в России с текущим годовым объемом переработки 14 млн тонн нефти в год работает в Пермском крае с 1958 года.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter