Ижорские заводы отгрузили уникальное оборудование для Туапсинского НПЗ

Ижорские заводы отгрузили уникальное оборудование для Туапсинского НПЗ

13 августа 2012, 15:47
Downstream
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили три реактора гидрокрекинга, один из которых – уникальный по весогабаритным характеристикам, в адрес ООО "РН Туапсинский НПЗ" (ОАО "НК Роснефть"). Реакторы гидрокрекинга для Туапсинского НПЗ – это инновационные высокотехнологичные изделия, предназначенные для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта Евро-5.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили три реактора гидрокрекинга, один из которых – уникальный по весогабаритным характеристикам, в адрес ООО "РН Туапсинский НПЗ" (ОАО "НК Роснефть").

Реакторы гидрокрекинга для Туапсинского НПЗ – это инновационные высокотехнологичные изделия, предназначенные для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта Евро-5. Изготовление реакторов было успешно завершено летом этого года. Вес двух реакторов – более 600 тонн каждый, третий сосуд - рекордсмен по весогабаритным характеристикам: его высота – более 40 метров, диаметр – более 5 метров, вес – около 1400 тонн. Такое изделие производятся в Российской Федерации впервые.

Отгрузка оборудования заказчику стала не имеющей аналогов транспортной операцией, так как впервые в истории Ижорских заводов единовременно были отгружены сразу три сосуда, один из которых – с уникальным весом и размерами. Отгрузка проходила в течение нескольких дней. 7 августа последний из трех реакторов выехал из цеховых ворот Ижорских заводов, 10 августа специализированные транспортеры с сосудами пересекли железнодорожные пути Октябрьской железной дороги в районе пос. Металлострой, для чего движение поездов на этом участке дороги по Московскому и Мурманскому направлениям было приостановлено, а специальные дрезины приподнимали контактные провода. После этого сосуды проследовали на грузовой причал Ижорских заводов в пос. Усть-Славянка, где были погружены на баржи и 13 августа отправлены заказчику.

Тот факт, что старейшее в России предприятие, основанное Петром Великим и отмечающее в этом году 290 лет, изготовило такие уникальные изделия, предназначенные для модернизации отечественного нефтегазового комплекса, - является значимым событием для российского машиностроения. На сегодняшний день на Ижорских заводах в соответствии с контрактом, заключенным в 2010 году, в производстве находятся еще три реактора для ООО "РН Туапсинский НПЗ" с аналогичными весогабаритными характеристиками, которые будут отгружены заказчику до конца текущего года.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter