Польша ввела в эксплуатацию терминал СПГ на 5 млрд куб. м газа

Польша ввела в эксплуатацию терминал СПГ на 5 млрд куб. м газа
Новость

12 октября 2015, 14:15
На северо-западе Польши в городе Свиноуйсце сегодня сдан в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа.

На северо-западе Польши в городе Свиноуйсце сегодня сдан в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа.

В ходе церемонии премьер-министр республики Ева Копач назвала этот объект "стратегическим" для польской энергетической безопасности.

По ее словам, новый терминал СПГ "сможет принимать 5 млрд куб. м газа, что обеспечивает потребности Польши на одну треть".

Министр государственной казны Анджей Червиньский накануне указал, что благодаря газопорту в Свиноуйсце Польша "на 100 % станет независимой от поставок газа с востока".

По его словам, это произойдет не потому, что у Польши будет так много СПГ, а потому что газопорт - элемент широкого плана инвестиций, в том числе включающего трансграничные связи с Германией, Словакией, Украиной, а также расширение газохранилищ, в которых может содержаться почти 3 млрд куб. м газа.

Министр отметил, что на полноценный запуск терминала потребуется пять месяцев. Первый танкер с газом из Катара, с которым Польша заключила контракт на поставки, должен прибыть в порт в период с 11 по 17 декабря. Второй - к концу февраля.

Газопорт в Свиноуйсце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала, состоящего из двух газохранилищ, 5 млрд куб. м. Существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд куб. м за счет строительства третьего хранилища, которое может начаться в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter