«Роснефть» выпустила арктический дизель на основе собственного уникального катализатора

«Роснефть» выпустила арктический дизель на основе собственного уникального катализатора
«Роснефть» выпустила арктический дизель на основе собственного уникального катализатора
12 августа, 17:44DownstreamФото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
Два вида топлива — зимнее и арктическое — произведены с использованием катализатора изодепарафинизации на основе благородных металлов

Специалисты научного института «РН-ЦИР» и Ангарского завода катализаторов и органического синтеза, которые входят в периметр «Роснефти», выпустили первую партию дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами. Два вида топлива — зимнее и арктическое — произведены с использованием каталитической системы, содержащей уникальный сероустойчивый катализатор изодепарафинизации на основе благородных металлов, который был разработан в «РН-ЦИР», уточняется в релизе НК.

Каталитическая система с сероустойчивым катализатором «РН-ЦИР» позволяет совместить процессы гидроочистки и изодепарафинизации прямогонных дизельных фракций в одном реакторе, что значительно сокращает капитальные и эксплуатационные затраты. На сегодняшний день аналогичный катализатор предлагается только одной компанией в мире, что обуславливает высокую степень зависимости нашей страны от зарубежного поставщика.

Действующая программа инновационного развития «Роснефти» направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одна из главных задач программы — переход нефтеперерабатывающих заводов НК на использование высокоэффективных катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от поставок зарубежной продукции. В периметре НК «Роснефть» катализаторы производятся на заводах в Ангарске, Новокуйбышевске и Стерлитамаке.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter