Казахстан ускоряет строительство нового ГПЗ в Жанаозене

Казахстан ускоряет строительство нового ГПЗ в Жанаозене
Казахстан ускоряет строительство нового ГПЗ в Жанаозене
12 января, 15:46Downstream
Решение принято в связи с прошедшими акциями протеста против роста цен на СУГ

Подготовка к строительству нового газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанаозене будет ускорена, сообщила пресс-служба правительства республики, отметив, что такое решение принято в связи с прошедшими акциями протеста против роста цен на СУГ. «Ускорены подготовительные работы по строительству нового газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен», — говорится в релизе.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Затем протесты распространились на другие города, после чего конфликт перерос в вооруженные столкновения.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана планируют строительство нового газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, так как действующий газоперерабатывающий завод — КазГПЗ — имеет высокий уровень изношенности.

Планировалось, что новый ГПЗ будет в год перерабатывать 900 млн кубометров газа, выпуская 759 млн кубометров товарного газа, 232 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа, и 82 тыс. тонн пентан-гексановой фракции, уточняет rupec.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter