Геотермальные ресурсы России

Геотермальные ресурсы России
Новость

11 июня, 14:59
По классификации Международного энергетического агентства (МЭА) различают пять типов геотермальных месторождений: сухого пара, влажного пара, геотермальной воды, сухих горячих скальных пород, магмы. Из всех типов геотермальных ресурсов по классификации МЭК в России имеются месторождения влажного пара (Камчатка, Курильские острова), геотермальной воды (Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ), сухих горячих пород.

По классификации Международного энергетического агентства (МЭА) различают пять типов геотермальных месторождений: сухого пара, влажного пара, геотермальной воды, сухих горячих скальных пород, магмы. Из всех типов геотермальных ресурсов по классификации МЭК в России имеются месторождения влажного пара (Камчатка, Курильские острова), геотермальной воды (Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ), сухих горячих пород. Из разведанных месторождений – большая часть содержит геотермальную воду с температурой на поверхности земли от 700 С до 1100 С.

Узнайте больше про геотермальные ресурсы на сайте журнала сантехника, отопление, кондиционирование

В СССР геотермальные воды использовались в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Камчатской области, Грузии, Азербайджане, Крыму и Казахстане. В 1988 г. добывалось 60,8 млн. куб.м. геотермальной воды (в Краснодарском, Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Камчатской области). Первый нормативный документ по геотермии ВСН 36-77 «Инструкция по комплексному использованию геотермальных вод для теплоснабжения зданий и сооружений» был разработан в 1977 г. В 1987 году в институте «ЦНИИЭП инженерного оборудования» под руководством к.т.н. В.И.Красикова были разработаны нормы проектирования «Геотермальное теплоснабжение жилых и общественных зданий и сооружений», ВСН 56-87. В настоящее время геотермальные ресурсы практически используются в трех регионах страны: Камчатка и Курильские острова, Краснодарский край и Дагестан.

Общая мощность ГеоЭС на Камчатке и Курилах – 84,6 МВт, в том числе самая большая в России Мутновская ГеоЭС мощностью 50 МВт. Геотермальные месторождения с водяным теплоносителем имеют существенно большее распространение.

В Краснодарском крае и Адыгеи разведано 18 месторождений геотермальных вод, в том числе 13 эксплуатируется, 5 простаивают без потребителей. Всего в данном регионе пробурено 86 геотермальных скважин, из которых 40 эксплуатируется.

Из этого делаем вывод, что геотермальные ресурсы в России используются крайне неэффективно.

Дискуссии по теме альтернативных источников энергии на форуме журнала сантехника, отопление, кондиционирование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter