Биоэтанол будут выпускать в Казахстане

Биоэтанол будут выпускать в Казахстане

11 февраля , 19:40DownstreamPhoto: en.ifk.kz
В реконструкцию производства мощностью 20 тысяч тонн в год казахстанская BioOperations вложит почти $30 млн

Почти $30 млн инвестировала казахстанская BioOperations (прежнее название «Биохим») в восстановление и реконструкцию производства биоэтанола для производства топливных присадок. Производство будет начато летом 2020 года, сообщают СМИ, ссылаясь на председателя наблюдательного совета компании Айдархана Сарсембаева.

В конце 2017 года на предприятии было введено в эксплуатацию производство муки. Во втором полугодии 2018 года был дан старт первой линии по выпуску клейковины и крахмала, в конце 2019 года была пущена вторая линия. Сейчас на линии биоэтанола ведутся монтажные работы. Сроки ввода производства были в очередной раз отложены в декабре 2019 года.

«В ходе реализации проекта было установлено, что большая часть насосного, электрического оборудования и автоматики на заводе была расхищена, либо пришла в негодность. К тому же пришлось полностью заменять дорогостоящее программное обеспечение. Кроме того, возникла необходимость в кардинальном устранении серьезнейших технологических ошибок и просчетов», — отметил Сарсембаев.

На начальном этапе планируется запустить производство биоэтанола в объеме 20 тыс. тонн в год. В последующем компания планирует расширить мощность до 36 тыс. тонн в год. «Если на рынке, в том числе мировом, будет наблюдаться спрос на биоэтанол, то можно будет нарастить производство до 60 тыс. тонн в год», — считает Сарсембаев.

Основными потребителями биоэтанола, отмечает rupec.ru, станут казахстанские предприятия, производящие октаноповышающие присадки к бензинам. Производство биоэтанола заменит использование импортного метанола на местных заводах. Так, рядом с Павлодарским НПЗ расположена компания «Нефтехим», а возле Шымкентского НПЗ завершается строительство завода ШХК, которые могут производить ЭТБЭ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter