НОВАТЭКу разрешили использовать ресурсы «Обского ГХК» для газохимии

НОВАТЭКу разрешили использовать ресурсы «Обского ГХК» для газохимии
НОВАТЭКу разрешили использовать ресурсы «Обского ГХК» для газохимии
10 сентября, 17:51Downstream
Ресурсы Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений в ЯНАО будут использованы для газохимических проектов компании

Правительство РФ разрешило НОВАТЭКу использовать ресурсы Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений в ЯНАО для газохимических проектов. «Согласиться с предложением Минприроды России о включении использования ресурсной базы для производства газохимической продукции в условиях пользования участком недр федерального значения, включающим Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, расположенным на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)», — говорится в распоряжении, вывешенном на официальном интернет-портале правовой информации.

НОВАТЭК, отмечает rupec.ru, планировал построить завод «Обский СПГ» мощностью 5 млн тонн СПГ в год в ЯНАО на основе ресурсной базы месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. Пуск предприятия планировался на 2024–2025 годы, однако события 2020 года вынудили компанию отложить принятие инвестрешения по «Обскому СПГ». В апреле зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй говорил, что инвестрешение по «Обскому СПГ» может быть в 2022 году, но рассматриваются разные концепции проекта, в том числе производство на его ресурсной базе «голубого» аммиака.

В сентябре глава компании Леонид Михельсон сообщил о том, что НОВАТЭК запросил в правительстве разрешение использовать ресурсную базу «Обского ГХК» для газохимии вместо СПГ.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter