Газоперерабатывающий и газохимический кластер создается на Северо-Западе РФ

Газоперерабатывающий и газохимический кластер создается на Северо-Западе РФ

10 июня 2019, 18:32Downstream
Оператором комплекса является компания специального назначения «РусХимАльянс»

Презентация проекта крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера, который будет создан на Северо-Западе России, состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Проект, который планируется реализовать в 2019–2024 годах, предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам. Оператором комплекса является компания специального назначения «РусХимАльянс». Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча», сообщает пресс-служба «Газпрома».

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд кубометров газа, производиться порядка 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ — около 19 млрд кубометров — будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди — в четвертом квартале 2023 года, вторые очереди — в 4 квартале 2024 года.

Ранее сообщалось, что «Газпром» реализует в Ленинградской области проект «Балтийский СПГ» совместно с компанией «РусГазДобыча» Артема Оболенского. Проект рассматривают как комплексный: с выделением этана и производством СПГ, что может улучшить экономику проекта. О решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа, предусматривающий сооружение мощностей по ежегодному производству и отгрузке СПГ, этана и СУГ «Газпром» объявил в марте 2019 года. Одновременно с этим проект «Балтийский СПГ» покинула компания Shell.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter