Дальнему Востоку нужен еще один НПЗ

Дальнему Востоку нужен еще один НПЗ
Дальнему Востоку нужен еще один НПЗ
10 февраля, 16:19Downstream
В 2 млн тонн оценивает дефицит бензина на Дальнем Востоке полпред президента в ДФО

Для решения проблем с обеспечением Дальнего Востоке бензином необходимо строить там новый НПЗ, считает полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. «НПЗ надо строить новый. Мы будем принимать меры к тому, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтеперерабатывающего завода», — сказал Трутнев журналистам. «Сегодня ситуация выглядит таким образом, у нас желающих строить нефтеперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке нет. А дефицит топлива — порядка 2 млн тонн в год. Надо — 6 млн тонн, а производится — 4 млн тонн. И вот эти 2 млн тонн, завозимые более всего по железной дороге, — это большая проблема. Потому что, во-первых, не обеспечить ритмичность, во-вторых, не обеспечить конкурентную цену», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Дефицит бензина в Хабаровском крае начал формироваться с середины января, к концу месяца ситуация усугубилась. Ряд других регионов Дальнего Востока также испытывал проблемы с поставками бензина на АЗС, что было связано с плановой модернизацией Хабаровского НПЗ. Минэнерго и ФАС 4 февраля заявили, что держат на особом контроле ситуацию с обеспечением топливом и ценообразованием в субъектах, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

Тем временем врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев призвал подчиненных заняться планированием поставок бензина во время дефицита. «Планировать нужно лучше свою работу. Здесь есть, конечно, и рыночные факторы, вопрос, связанный с ремонтом Хабаровского НПЗ, и другое. Но планированием в любом случае нужно заниматься», — сказал Дегтярев в видеообращении, размещенном в среду в его телеграм-канале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter