Старые шины валяться не будут

Старые шины валяться не будут

10 февраля , 17:45Downstream
Инвестиционный проект по переработке изношенных шин и производству резиновых покрытий реализован  в Брестской области

Инвестиционный проект по переработке изношенных шин и производству резиновых покрытий реализован в Пинске (Брестская область, Белоруссия), сообщают СМИ, ссылаясь на первого зампредседателя горисполкома Михаила Самолазова. «Экопродшина», чьим учредителем является концерн «Брестмясомолпром», будет заниматься переработкой изношенных шин на бывших производственных площадях «Кузлитмаша». Новый владелец реконструировал помещения. Установлена автоматизированная линия, технические характеристики которой позволяют за год переработать до 5 тыс. тонн шин. Производство — безотходное: изношенные покрышки перерабатываются в резиновую крошку, текстильный и металлический корд.

«Завод готов к запуску. Выпуск продукции идет мелкими партиями. Ожидается, что до конца месяца производство выйдет на промышленные масштабы, начнется отгрузка продукции на экспорт», — отметил Самолазов.

Предприятие призвано решить проблему утилизации отработавших свой ресурс шин. По оценкам, в Брестской области за год накапливается около 5-6 тыс. тонн изношенных шин. Уже сейчас договоры на утилизацию покрышек заключены примерно со 100 юридическими лицами не только из Пинска, но также из Ивацевичского, Пружанского, Кобринского и других районов. Прием шин будет осуществляться и у граждан РБ.

«Объемы изношенных шин будут увеличиваться. При необходимости готовы установить вторую линию переработки. Но все же основная наша деятельность связана с производством резиновых изделий. Постараемся сделать широкую линейку продукции из резиновой крошки. Она используется в различных отраслях: от дорожного строительства до сельского хозяйства», — отметил директор «Экопродшины» Владимир Голышак.

В планах производить 100-120 тонн резиновой крошки, затем делать из нее резиновые рулонные покрытия, плитку, маты для животноводческих комплексов, «зеленые парковки». На новом предприятии создано 25 рабочих мест. Предполагается, что в течение 2020 года штат увеличится вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter