Создана инновационная технология производства синтетических сульфонатов кальция

Создана инновационная технология производства синтетических сульфонатов кальция

9 октября 2019, 12:34Downstream
Присадка, разработанная специалистами «Роснефти», может быть использована как высококачественный компонент моторного масла и как самостоятельный товарный продукт

Специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (СвНИИНП), который входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», совместно со специалистами Новокуйбышевского завода масел и присадок (дочернее общество «Роснефти») разработали инновационную технологию производства синтетических сульфонатов кальция, позволяющую получать высококачественные моющие присадки к смазочным маслам с высокими антиокислительными, антикоррозионными и противоизносными свойствами.

Производство синтетических присадок более технологично и контролируемо, чем производство присадок на минеральной основе в части получения продукта строго нормируемого качества, говорится в релизе «Роснефти». Синтетические сульфонаты лучше совместимы с другими функциональными присадками в маслах премиального уровня качества, что обеспечивает их стабильность как при хранении, так и при эксплуатации. Синтетические присадки не выпадают в осадок, не откладываются на деталях, создают сбалансированную композицию присадок и способствуют снижению их общей концентрации в продукте.

Присадка, разработанная специалистами НК, может быть использована не только как высококачественный компонент моторного масла, но и как самостоятельный товарный продукт.

Применение синтетических сульфонатов в качестве моющих присадок к современным смазочным маслам позволит компании выпускать моторные масла, отвечающие более жесткими требованиям международных стандартов SAE и API, а также снизить импортозависимость от зарубежных поставок пакетов присадок и расширить внутренний рынок сбыта масел.

Разработанная технология базируется на отечественном сырье, требует минимального аппаратурного дооснащения и может быть реализована на технологическом оборудовании Новокуйбышевского завода масел и присадок. Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter