«Рязанская НПК» интегрировала установку гидроочистки дизтоплива в систему «цифровой завод»

«Рязанская НПК» интегрировала установку гидроочистки дизтоплива в систему «цифровой завод»

9 июля, 12:34Downstream
Крупнейший НПЗ «Роснефти» предприятие продолжает создание информационной системы «цифровой завод»

«Рязанская нефтеперерабатывающая компания», крупнейший НПЗ «Роснефти», провела модернизацию автоматизированной системы управления технологическим процессом установки гидроочистки дизельного топлива. Таким образом, предприятие продолжает поэтапное формирование информационной системы «цифровой завод».

Современный аппаратно-приборный комплекс предприятия и «цифровые» решения, отмечает НК, позволили успешно интегрировать установку в единую систему управления РНПК. Теперь все параметры сложного технологического процесса поступают в базу данных, а функции самодиагностики оценивают техническое состояние оборудования и оперативно корректируют его работу. В случае обнаружения отклонений в работе установки от заданных параметров система позволяет перевести технологический процесс в безопасный режим.

Поддержание оптимального режима работы установки гидроочистки дизельного топлива способствует улучшению качества выпускаемой продукции и повышению энергоэффективности. Кроме того, специалисты предприятия перевели установку на 3-летний межремонтный пробег, что значительно улучшило экономические показатели эксплуатации объекта.

На установке гидроочистки дизельного топлива производительностью 2 млн тонн в год осуществляется каталитическая очистка нефтяных дистиллятов от сернистых, азотистых и кислородных соединений. В результате, повышаются стабильность и цетановое число топлива, понижаются вязкость и температура застывания топлива, а экологические показатели продукта соответствуют высшему стандарту.

РНПК проводит поэтапное техническое развитие производства и совершенствование технологических процессов. В 2019 году в рамках реализации программы по модернизации и реконструкции на установке каталитического риформинга были замены реакторы на блоках риформинга и гидроочистки. Это позволило вырабатывать компонент автобензина с октановым числом до 97 пунктов, а также наладить выпуск нового высокооктанового бензина «Евро 6». Кроме этого, на предприятии установлены новые современные резервуары с системами дистанционного управления и сохранения качественных характеристик нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter