Финская Neste продает компании «Татнефть» свои АЗС

Финская Neste продает компании «Татнефть» свои АЗС

9 июля 2019, 13:54Downstream
Сделка может быть завершена к концу 2019 года, стоимость сделки не раскрывается

«Татнефть», одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в России, договорилась о покупке топливного бизнеса финской Neste, сообщается в совместном заявлении компаний. «Татнефти» перейдут 75 АЗС и терминал Neste в Санкт-Петербурге. Компания сможет использовать бренд Neste на протяжении пяти лет. На фоне кризисного положения независимых операторов топливного рынка покупатель, отмечает «Коммерсант», ссылаясь на аналитиков, мог диктовать свою цену. По их оценке, стоимость сделки могла составить от 5 до 18 млрд рублей.

Сделка должна быть одобрена ФАС, она может быть завершена к концу 2019 года. Цену продажи в компаниях не раскрывают, уточняет газета.

Neste сосредоточится на развитии решений по возобновляемым источникам энергии и экономике замкнутого цикла в Финляндии и странах Балтии (у компании более 1 тыс. АЗС), говорится в официальном сообщении. «Несте Санкт-Петербург» является дочерним предприятием финляндского концерна Neste Oyj и работает в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России с 1990 года. Суммарно Neste управляет 75 АЗС в Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, сообщается на сайте компании. То есть речь идет о продаже всего топливного бизнеса в России, говорит президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Он затрудняется оценить стоимость сделки, но говорит, что одна АЗС стоит примерно 75–100 млн рублей.

По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, доля АЗС Neste на рынке Петербурга и Ленобласти составляет 9% (67 заправок), доля «Татнефти» — 3% (23 заправки).

В параметры сделки входит также терминал, построенный в 1999 году. Он располагается в районе железнодорожной станции Бронка на побережье Финского залива. Объем хранения — 40 тыс. кубометров светлых нефтепродуктов, количество резервуаров — 12. Как следует из данных Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, доля «Татнефти» после сделки на рынке Петербурга и Ленобласти может составить 12%. В результате компания войдет в топ-3 топливных компаний в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter