Первая линия Амурского ГПЗ введена в эксплуатацию

Первая линия Амурского ГПЗ введена в эксплуатацию
Первая линия Амурского ГПЗ введена в эксплуатацию
9 июня, 15:13Downstream
На проектную мощность в 42 млрд кубометров газа в год АГПЗ должен выйти в начале 2025 года

Первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода, проекта «Газпрома» в пос. Свободный Амурской области, запущена. Команду для запуска по видеосвязи дал президент РФ Владимир Путин.

«С выходом на полную мощность он [АГПЗ] станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия — газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей. Это и медицинские дыхательные смеси, и „искусственный воздух“ для водолазов и космонавтов, [используется] для МРТ, для компьютерных чипов, для оптоволокна, жидкокристаллических экранов и так далее», — сказал президент на церемонии запуска.

Амурский ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. Строительство началось в 2015 году. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири», подключение к газопроводу осуществлено в начале мая 2021 года.

Амурский ГПЗ строится на газопроводе «Сила Сибири» перед границей с Китаем для выделения из экспортного товарного потока ценных химических компонентов. Разделение и очистка поставляемого по «Силе Сибири» газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких в температуре сжижения.

АГПЗ должен выйти на проектную мощность в начале 2025 года, она составит 42 млрд кубометров газа в год. Шесть технологических линий мощностью по 7 млрд кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Завод будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров в год.

После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%, указано на официальном сайте президента РФ.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter