Омский НПЗ повысит степень очистки промышленных стоков до 99%

Омский НПЗ повысит степень очистки промышленных стоков до 99%
Новость

9 июня 2014, 14:09
На Омском НПЗ "Газпром нефти" выбран базовый проект очистных сооружений закрытого типа, начало строительства которых запланировано в 2016 г.

На Омском НПЗ"Газпром нефти" выбран базовый проект очистных сооружений закрытого типа, начало строительства которых запланировано в 2016 г. Благодаря уникальному сочетанию современных технологий новый комплекс позволит удалять из воды до 99% загрязнений, снизить испарения в атмосферу при очистке воды на 90%, а также в два раза сократить водопотребление завода. Об этом сообщили в пресс-центре "Газпром-нефти".

Омский НПЗ

Проект предусматривает шестиступенчатую систему очистки воды, включающую механическую, физико-химическую, биологическую очистку с помощью активного ила, доочистку на песчаных и угольных фильтрах, а также обеззараживание с применением ультрафиолета. Все это позволит после обработки возвращать до 70% воды в производственный цикл предприятия, тем самым снижая нагрузку на городские очистные сооружения.

Общая площадь новых очистных сооружений – 6 Га, что в пять раз меньше действующих. С учетом, того, что годовой объем переработки нефти на Омском НПЗ более 20 млн тонн, они станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России.

"Строительство сверхсовременных очистных сооружений закрытого типа – один из наиболее масштабных экологических проектов в рамках программы модернизации Омского НПЗ до 2020 г. Новый комплекс будет возведен в кратчайший срок – до конца 2017 г. Параллельно с его строительством будет проводиться многостадийная рекультивация земельного участка, на котором располагаются старые очистные сооружения", — сообщил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter