Новый перерабатывающий завод появится в Оренбургской области

Новый перерабатывающий завод появится в Оренбургской области

8 ноября, 18:55DownstreamАлексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
НПЗ будет работать на сырье из Казахстана

О строительстве нового НПЗ в Оренбургской области, который будет работать на сырье из Казахстана, рассказал президент РФ Владимир Путин в Омске в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Российская сторона заинтересована в углублении в нашем общем приграничье промышленной кооперации, создании совместных предприятий. Позитивные примеры такого взаимодействия уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского Карачаганакского месторождения», — сказал президент.

Во время Форума принята Концепция программы приграничного сотрудничества России и Казахстана. Стороны говорили об углублении кооперации в приграничных районах. К успешным примерам такого сотрудничества Путин также отнес освоение трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения медных руд.

Кроме того, на Форуме подписано соглашение о сотрудничестве в развитии технологий нефтеперерабатывающего производства между Омским НПЗ «Газпром нефти» и Павлодарским нефтехимическим заводом.

«Договоренность идет на пользу всем участникам. Эффективная реализация соглашения предоставляет нашим предприятиям взаимные преимущества, обеспечивающие достижение общей цели развития нефтехимического комплекса. Омский НПЗ лидирует в отрасли, последовательно внедряя новейшие технологии. Мы открыты к сотрудничеству и готовы делиться опытом с коллегами из Казахстана», — заявил гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.

Документ предусматривает, в том числе обмен опытом между двумя заводами в вопросах повышения глубины переработки и энергоэффективности производственных процессов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter