ЛУКОЙЛ намерен вложить в «Ставролен» более 300 млрд рублей

ЛУКОЙЛ намерен вложить в «Ставролен» более 300 млрд рублей
ЛУКОЙЛ намерен вложить в «Ставролен» более 300 млрд рублей
8 октября, 11:43DownstreamФото: ПАО "ЛУКОЙЛ"
Стартовало строительство ГПУ-2 на заводе «Ставролен» в Буденновске

ЛУКОЙЛ начал строительство второго комплекса газоперерабатывающей установки (ГПУ-2) на ООО «Ставролен» в Буденновске.

«Одно из крупнейших предприятий юга России будет сформировано здесь, где-то в пределах до 2026–2027 года. Колоссальные инвестиции, более 300 млрд рублей», — сказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в ходе встречи с сотрудниками коллектива «Ставролена» 7 октября.

Строительство ГПУ-2 позволит увеличить прием попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до 5 млрд куб. м в год, за счет чего увеличится объем ценного сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ). Это часть комплексной программы развития Ставролена, за счет которой ЛУКОЙЛ планирует нарастить мощность по производству этилена с 350 до 420 тыс. тонн в год, полиэтилена — с 300 до 405 тыс. тонн, сополимерных марок полипропилена — с 80 до 120 тыс. тонн.

«Всегда приятно участвовать в закладке камня, с которого начинается уникальное строительство. Уверен, что такие же проекты, как производственные, так и социальные, нами совместно будут реализовываться в ближайшие годы. Уверен, что коллектив подготовлен к реализации масштабнейшего проекта который будет одним из самых уникальных на юге РФ», — цитирует Алекперова «Интерфакс».

ГПУ-1 была введена на «Ставролене» летом 2016 года.

«Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после «Казаньоргсинтеза» и третьим по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима». В настоящее время ГПЗ на «Ставролене» перерабатывает более 2 млрд куб. м газа в год.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter