«РН-Юганскгазпереработка» подписала договор аренды участка для своего ГПК

«РН-Юганскгазпереработка» подписала договор аренды участка для своего ГПК

8 октября 2019, 10:40Downstream
Решение о предоставлении компании земельного участка площадью 140,9 га было принято еще в августе 2019 года

Майский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) построят в Нефтеюганском районе Югры. «РН-Юганскгазпереработка», дочерняя структура «Роснефти», подписала с департаментом по управлению государственным имуществом Югры договор аренды земельного участка.

Решение о предоставлении компании земельного участка площадью 140,9 га было принято в августе 2019 года на инвестиционном совете автономного округа. Соответствующее распоряжение утвердила губернатор Югры Наталья Комарова, сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона. Куратором проекта выступает Фонд развития Югры.

«Это важный для Югры проект, отвечающий стратегическим приоритетам промышленного развития, нацеленного на создание в округе производственных мощностей, в том числе по переработке попутного нефтяного газа. Инвестор подписал договор аренды земельного участка и приступил к этапу проектирования будущего объекта», — прокомментировал замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

В 2017 году «Роснефть» сообщила, что намерена построить ГПК в ХМАО, чтобы повысить эффективность монетизации газа, добываемого на месторождениях Нефтеюганского района, и утилизацию попутного нефтяного газа, а также производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Для реализации проекта в тот же год была создана проектная компания «РН-Юганскгазпереработка».

Номинальная мощность завода составит 1,4 млрд кубометров в год. Завод обеспечит производство сухого отбензиненного газа (СОГ) в объеме до 1,07 млрд кубометров в год, ШФЛУ до 0,88 млн тонн в год. Инвестиции в проект запланированы на уровне 25 млрд руб. Новый ГПК позволит ежегодно привлекать 500 млн рублей в бюджет за счет налогов, посчитали в департаменте экономического развития Югры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter