ГНКАР оценивает инвестиции в новый нефтехимкомплекс в Турции в $3 млрд

ГНКАР оценивает инвестиции в новый нефтехимкомплекс в Турции в $3 млрд

8 июня 2017, 15:47Downstream
ГНКАР планирует вложить порядка $3 млрд в создание нефтехимического предприятия в Турции

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) планирует вложить порядка $3 млрд в создание нефтехимического предприятия в Турции, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на начальника управления инвестиций ГНКАР Вагифа Алиева.

«Мы в настоящее время работаем над вопросом инвестирования в новое нефтехимическое производство на полуострове Петким. В этом вопросе тесно сотрудничаем с правительством Турции, которое позитивно относится к этой идее. Новое предприятие может стать вторым Petkim, объем инвестиций в его создание оценивается в $3 млрд», – сообщил Вагиф Алиев. По его словам, Petkim работает на 93% своей мощности, но потребности Турции в нефтехимической продукции покрываются только на 18%. В этой связи ГНКАР планирует наладить в Турции производство каучука и других видов химпродукции.

«Для создания новых мощностей на Petkim Petrokimya Holding уже нет места. Мы можем создать предприятие, по мощностям превышающее Petkim, но рядом с уже действующим комплексом. В этой связи работаем с правительством, чтобы этот проект расценивался как стратегический. Это даст нам большое преимущество и облегчит его финансирование», – сказал Алиев. По его словам, рыночная стоимость комплекса Petkim Petrokimya Holding, который ГНКАР приобрела в 2008 году, сейчас оценивается в $2,1 млрд. Суммарные инвестиции Госнефтекомпании Азербайджана в развитие комплекса Petkim за эти годы составили $730 млн.

Вагиф Алиев отметил также, что азербайджанские инвестиции в экономику Турции, запланированные на уровне $18 млрд до 2020 года, уже составили $11 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter