Завод СПГ и КПГ построит «Газпром» на Сахалине для газификации Курил

Завод СПГ и КПГ построит «Газпром» на Сахалине для газификации Курил
Завод СПГ и КПГ построит «Газпром» на Сахалине для газификации Курил
7 июля, 15:06Downstream
Сырьем для завода станет газ с проекта «Сахалин-2»

В 2022 году «Газпром» намерен начать строительство на Сахалине завода компримированного и сжиженного природного газа для газификации отдаленных территорий региона. Первыми получат СПГ курильские острова Итуруп и Кунашир.

«Газпром», говорится в сообщении облправительства, построит на Сахалине современный завод КПГ и СПГ, который будет перерабатывать сырье с проекта «Сахалин-2». С помощью специальных автомобилей и судов продукцию завода начнут доставлять потребителям. Топливо, вновь перешедшее из жидкого в газообразное состояние, пойдет по трубам на электростанции и котельные в населенных пунктах, отмечается в релизе.

К IV кварталу 2021 года планируется уточнить потребность региона в СПГ, что позволит в октябре приступить к проектированию завода. По данным местных властей, «строительство объекта должно начаться в 2022 году.

«Поставлена задача — в 2023 году доставить первый СПГ на Итуруп и использовать его на коммунальных объектах», — приводятся в сообщении слова заместителя на Сахалине председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова. В том же году система приема, хранения и регазификации должна заработать и на Кунашире. Проектирование системы начнется в 2022 году.

Программа газификации Сахалинской области на 2021–2025 годы, отмечает «Интерфакс», предусматривает строительство около 1,2 тыс. км газопроводов, газифицировать свыше 35 тыс. домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация за счет СПГ. Полностью газифицировать Сахалин планируется к 2025 году. В настоящее время уровень газификации равен 40%.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter