"Газпром добыча Астрахань" будет выпускать топливо класса "Евро-5"

"Газпром добыча Астрахань" будет выпускать топливо класса "Евро-5"
Новость

7 апреля 2016, 09:52
Газоперерабатывающий завод "Газпром добыча Астрахань" ввел в эксплуатацию установку для производства бензинов класса "Евро-5". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе компании.

Газоперерабатывающий завод "Газпром добыча Астрахань" ввел в эксплуатацию установку для производства бензинов класса "Евро-5". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе компании.

"Подобная установка на предприятии газодобычи в ПАО "Газпром" пока единственная. Она предназначена для выработки высокооктанового компонента автомобильных бензинов, ее пуск позволит обеспечить возможность производства всего ассортимента автобензинов, отвечающих требованиям класса "Евро-5", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что она позволит предприятию сэкономить порядка 5 млрд рублей в год за счет сокращения закупки импортных компонентов.

В пресс-службе добавили, что данная установка позволит выпускать бензин марки "Премиум-95" класса "Евро-5", открывает перспективы производства бензина марки "Супер-98" класса "Евро-5". На заводе заверили, что автовладельцам не придется платить больше за более качественное топливо: его повышенный экологический класс не влияет на стоимость для конечного потребителя, поскольку правительство РФ стимулирует переход производителей на более высокий экологический стандарт путем снижения для него акцизов.

На предприятии напомнили, что с июля 2016 года, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", в России прекращается производство и выпуск в гражданский оборот моторного топлива экологического стандарта "Евро-4". К выпуску дизельного топлива стандарта "Евро-5" астраханский газоперерабатывающий завод приступил в ноябре прошлого года.

"Газпром добыча Астрахань", ранее напрямую подчинявшееся "Газпрому", в 2015 году перешло под управление компании "Газпром переработка" (100% "дочка" ПАО "Газпром"). Сейчас "Газпром переработка" занимается лицензированием деятельности на территории Астраханской области, процесс завершится к 15 мая 2017 года.

"Газпром добыча Астрахань" - единый промышленный комплекс по добыче и подготовке пластовой смеси астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) с выработкой товарной продукции, в том числе моторного топлива и бытового газа. Является крупнейшим газохимическим комплексом на юге России. По данным компании, ресурсная база АГКМ оценивается в 3 трлн куб. м и соизмерима с ресурсами базовых месторождений "Газпрома" в Западной Сибири.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter