Елена Чернышева: оборудование для нефтепереработки на 80% российское

Елена Чернышева: оборудование для нефтепереработки на 80% российское
Елена Чернышева: оборудование для нефтепереработки на 80% российское
6 октября 2017, 10:00DownstreamФото: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина / gubkin.ru
Отечественные машиностроители работают над импортозамещением

В рамках энергетического форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) состоялся круглый стол «Нефтепереработка в России: масштабная модернизация и новые вызовы», посвященный отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

Подводя итоги круглого стола профессор, заместитель заведующего кафедрой технологии переработки нефти, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина» Елена Чернышева сообщила корреспонденту «НиК», что оборудование, применяющееся сегодня в нефтепереработке, на 80% – российское. Отвечая на вопрос «НиК» об импортозамещении в российской нефтепереработке она уточнила: «Надо рассматривать оборудование, применяемое в нефтепереработке и нефтехимии. Есть отдельные виды оборудования, которые, к сожалению, пока не производятся в РФ, например, специальные компрессоры или смесители определенного типа, но отечественные машиностроители работают в этом направлении».

Что касается катализаторов, то по ее словам, сейчас в России идет активное строительство фабрик для их производства, но это, в основном, катализаторы для нефтепереработки: «В советское время нефтепереработка была полностью обеспечена отечественными катализаторами. Да, они могли быть не такими эффективными, но они всегда были. В настоящее время научные институты ведут активную доработку и разработку отечественных катализаторов, движение в этом направлении есть. Если будет ведена в строй катализаторная фабрика, строящаяся на омском заводе (ОНПЗ «Газпром нефти» – прим. «НиК»), мы закроем все потребности российской нефтепереработки», – заявила Чернышева.

Производство катализаторов – это стратегическое направление, надо обязательно обеспечить страну этой продукцией, чтобы она производились у нас, пусть даже по зарубежным технологиям. «Хотя современные российские технологии совсем не плохие для катализаторов гидропроцессов, для каталитических процессов, изомеризации. Тем не менее, у нас стараются использовать зарубежные технологии – так как они уже все «в коробочке с бантиком», – заметила профессор.

По ее словам, в России есть масса проблем для внедрения новых разработок в этой области, редко удается совестное сотрудничество нескольких разработчиков, что бы они могли выступить единым фронтом: «Пожалуй это удалось на ТАИФе, когда делали крекинг в 2008-2009 году. Там объединили усилия трех российских разработчиков – ВНИИ НП по технологии, НКС РАН по катализаторам и «ВНИПИнефть» как проектировщик».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter