Почти 1,3 млрд рублей принесла Саратовскому НПЗ программа повышения эффективности

Почти 1,3 млрд рублей принесла Саратовскому НПЗ программа повышения эффективности
Почти 1,3 млрд рублей принесла Саратовскому НПЗ программа повышения эффективности
6 мая 2020, 13:17Downstream
Из них 544 млн рублей принесло внедрение инициатив сотрудников предприятия

Благодаря реализации программы повышения операционной эффективности Саратовский НПЗ, который входит в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», получил по итогам 2019 года экономический эффект в размере 1,293 млрд рублей, из которых 544 млн рублей — от внедрения инициатив сотрудников предприятия. Особое внимание при формировании программы, отмечается в релизе НК, уделяется инициативам, выдвинутыми работниками предприятия в рамках научно-технических конференций и системы непрерывных улучшений.

За прошлый год к реализации принято 17 инициатив специалистов Саратовского НПЗ. Наиболее крупные проекты: монтаж системы раздельного вывода бензина с установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на установки каталитического риформирования бензина; организация раздельного вывода компонентов товарного изомеризата на установке изомеризации; снижение потребления топливного газа на технологических печах и электроэнергии на компрессорах установки каталитического риформирования бензина. Ожидаемый совокупный экономический эффект от реализации перечисленных мероприятий превышает 150 млн рублей/год.

В рамках Стратегии «Роснефть 2022» предприятие проводит системную работу по сокращению эксплуатационных затрат своих производственных объектов, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений, направленных на сокращение потребления энергоресурсов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».

Саратовский НПЗ, способный перерабатывать 7 млн тонн нефти в год, — основной производитель нефтепродуктов на территории Саратовской области. НПЗ выпускает автомобильные бензины и дизельные топлива, дорожные и кровельные битумы, судовые топлива, техническую серу. Завод — лауреат Премии Правительства РФ в области качества, отмечается в релизе «Роснефти».

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter