НПЗ Star будет перерабатывать сибирскую и иракскую нефть

НПЗ Star будет перерабатывать сибирскую и иракскую нефть

4 июня 2019, 14:24Downstream
Выход на полную мощность позволит НПЗ перерабатывать помимо Urals и другие сорта сырой нефти

На полную мощность в 10 млн тонн нефти в год вышел нефтеперерабатывающий завод Star азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR в Турции. Как ожидается, к концу 2019 года НПЗ в Измире переработает 7 млн тонн нефти, сообщил Reuters глава SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов. «В настоящее время завод ежедневно перерабатывает до 29 тыс. тонн сырой нефти», — сказал он, отметив, что такие же объемы будут перерабатываться в июне и июле.

Нефтепродукты с завода отправляются как на внутренний рынок Турции, так и на экспорт. По словам Гахраманова, в нынешнем году НПЗ Star экспортирует 300 тыс. тонн риформинга и 50 тыс. тонн реактивного топлива. В 2020 году, как ожидается, поставки вырастут до 600 тыс. тонн риформинга и 200-250 тыс. тонн реактивного топлива.

Выход на полную мощность позволит НПЗ перерабатывать помимо Urals и другие сорта сырой нефти. «В июне мы планируем закупить 600 тыс. баррелей легкой сибирской нефти и нефти Basra из Ирака, поскольку на нашем заводе можно перерабатывать все сорта сырой нефти», — сказал он, пояснив, что на данный момент ввоз саудовской нефти не является коммерчески выгодной для компании.

Напомним, в начале сентября 2018 года SOCAR и «Роснефть» подписали контракт на поставки 1 млн тонн российской нефти на НПЗ в течение года, начиная с 1 декабря 2018 г.

НПЗ Star стоимостью $6,3 млрд был открыт 19 октября 2018 года. Завод может перерабатывать такие сорта нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Продукция НПЗ — нафта, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не будет производить бензин и мазут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter