Минэнерго: Более $100 млрд инвестиций приходится на нефтехимию на горизонте 10 лет

Минэнерго: Более $100 млрд инвестиций приходится на нефтехимию на горизонте 10 лет
Минэнерго: Более $100 млрд инвестиций приходится на нефтехимию на горизонте 10 лет
3 сентября, 16:16Downstream
В приоритете — крупнотоннажные проекты по производству полимеров и метанольному производству

На горизонте 10 лет на СПГ и нефтехимию приходится более $100 млрд инвестиций, сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на сессии ВЭФ «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив». «СПГ– это 60-70 млрд долларов инвестиций в горизонте 10-12 лет. Нефтехимия в части полимеров — примерно 30-40 млрд долларов инвестиций. То есть уже на 2 сегмента набирается более 100 млрд привлеченных частных денег. То есть это гигантский мультипликативный эффект. И в течение 10 лет наши промышленные предприятия будут обеспечены понятным, гарантированным и прозрачным заказом», — сказал Сорокин.

По словам замминистра, «еще СПГ — увеличение монетизации и мобильности наших запасов — тоже является одним из краеугольных камней в нашей стратегии». «Если сейчас мы производим чуть более 30 млн тонн СПГ, то к 2035 году мы сможем производить 120-140 млн тонн — до 20% мирового рынка», — добавил замминистра.

Сегодня, отметил он, как никогда остро стоит вопрос будущего углеводородов. «Это составляет до четверти ВВП РФ и до половины федерального бюджета при различном уровне цен. Данная тема является очень важной для всей нашей страны. Министерство энергетики ставит себе задачу обеспечить максимальное использование тех возможностей, которые у нас есть в долгосрочной перспективе. В целом для отрасли это означает дополнительные издержки — где-то на кривой предложения — при способности предприятия предлагать свою продукцию по конкурентной цене произойдут изменения. То есть будь то трансграничные углеродные налоги, будь то различные экологические сборы для изменения потребительских предпочтений», — сказал чиновник, отметив, что все это означает: предприятие понесет дополнительные издержки для того, чтобы продать 1 тонну своей продукции. Это касается и нефти, и газа, и более сложных полимеров.

Министерств понимает важность наличия конкурентных преимуществ у производителей. «Если какие-то производители будут выпадать с этой кривой предложения, то нужно сделать так, чтобы отечественные предприятия ее сохраняли. Для этого есть все предпосылки, в первую очередь, наличие сырья дает нам очень большое конкурентное преимущество», — считает Сорокин.

Он также отметил необходимость расширения линейки той продукции, с которой РФ выходит на рынок. «Сегодня в приоритетах — крупнотоннажный полимер. На рынки полиэтилена и пропилена у нас четкие планы — мы в этом сегменте сможем дойти до 6-7% мирового рынка, то есть почти удвоиться с текущего уровня. Также большой перспективой обладает метанольное производство. Мы видим 6-7 млн тонн дополнительных проектов, которые сейчас находятся либо в стадии обсуждения, либо в стадии строительства, что позволит нам существенно увеличить нашу долю на мировом рынке, тоже почти удвоить», — цитирует finam.ru представителя Минэнерго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter