Инвестрешение по заводу полимеров в Усть-Куте может быть принято до конца года

Инвестрешение по заводу полимеров в Усть-Куте может быть принято до конца года

3 августа, 16:52Downstream
Строительство завода в Усть-Куте – третий этап освоения газовых запасов месторождений севера Иркутской области

До конца 2018 года «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) может принять инвестиционное решение о строительстве в Усть-Куте завода полимеров, который будет выпускать полиэтилен низкой и высокой плотности. Производственные мощности завода составляют около 600 тыс. тонн продукции в год. Сроки строительства ориентировочно составят пять с половиной лет. В дальнейшем рассматриваются варианты по увеличению глубины переработки газа на предприятии. Об этом «НиК» сообщил директор проекта строящегося газохимического комплекса Александр Иванов.

Строительство завода в Усть-Куте является третьим этапом проекта общей стоимостью свыше 360 млрд руб. по освоению газовых запасов месторождений севера Иркутской области. Первый этап предусматривал, в частности, строительство на Ярактинском месторождении установки подготовки природного и попутного нефтяного газа (УПППНГ) мощностью 3,6 млн тонн в год по сырью. Установка предназначена для извлечения из природного и попутного нефтяного газа и последующей подготовки смеси пропана и бутана технической (СПБТ). Отгрузка автотранспортом с установки первой партии СПБТ состоялась в ноябре 2017 года. В дальнейшем пропан-бутановая смесь будет транспортироваться по трубопроводу протяженностью 210 км до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Куте. Ввод в эксплуатацию основных объектов первого этапа – продуктопровода и комплекса СУГ – запланирован на III квартал 2018 года.

Второй этап (2017-2019 гг.) предполагает пятикратное увеличение объемов переработки сырья, а также выделение товарного пропана и бутана. Для этого планируется построить еще три установки подготовки газа (две на Ярактинском и одну на Марковском месторождении общей производительностью 18 млн м3/сут.) и газофракционирующую установку в городе Усть-Куте. Сегодня на всех площадках идут общестроительные работы, уже заказано и изготавливается оборудование.

В июле ИНК и China Pingmei Shenma Energy Chemical Group Co., Ltd подписали соглашение о намерениях по строительству объектов комплексной переработки природного и попутного нефтяного газа. До конца года стороны зарегистрируют в Иркутске СП, которое займется реализацией перспективных проектов в сфере газопереработки. Достигнута договоренность о комплектовании будущего производства оборудованием, произведенным в обеих странах. При этом, как сообщили «НиК» в компании, соглашение «пока не конкретизирует участие китайских партнеров в какой-либо части проекта ИНК по освоению газовых запасов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter