Кременчугский НПЗ будет работать на нефти из США

Кременчугский НПЗ будет работать на нефти из США

3 июля 2019, 17:08Downstream
75 тысяч тонн приобрела «Укртатнафта» для НПЗ

Украинская компания «Укртатнафта» впервые приобрела у США партию нефти. 75 тыс. тонн пойдут на Кременчугский НПЗ по трубопроводу Одесса-Кременчуг. Речь идет о спотовой партии легкой нефти сорта Баккен. Нефть доставят на Украину на танкере Wisdom Venture, который прибудет в Одесский порт 4 июля. По данным трейдеров, «Укртатнафта» намерена закупить еще одну партию сырья в августе.

Между тем в мае 2019 года «Укрнафта» нарастила добычу нефти и газа. За месяц было получено 130,7 тыс. тонн нефти и конденсата, что на 8,5% больше, чем в мае 2018 года.

1 июня вступил в силу запрет РФ на поставку нефти и нефтепродуктов в Украину. Для ввоза этой продукции с территории России в Украину, понадобится разрешение Минэкономразвития РФ.

Кременчугский НПЗ, строительство которого началось в 1961 году, находится под оперативным управлениям «Укртатнафты». Компания является крупнейшим нефтепереработчиком Украины. Мощность по первичной переработке составляет 18,6 млн тонн в год. Нефть поступает по нефтепроводам из Восточно-Украинских месторождений, а также железнодорожным транспортом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter