На плановый ремонт остановились «Азерхимия» и Бакинский НПЗ

На плановый ремонт остановились «Азерхимия» и Бакинский НПЗ
На плановый ремонт остановились «Азерхимия» и Бакинский НПЗ
2 сентября 2020, 18:29Downstream
Ремонт НПЗ может продлиться до полутора месяцев, но накопленных запасов бензина АИ-92 должно хватить для покрытия внутреннего спроса в Азербайджане

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР) остановила Бакинский НПЗ на плановый ремонт, который может продлиться 1,5 месяца, сообщает «Интерфакс-Азербайджан». По данным агентства, плановый ремонт на единственном НПЗ в стране начался 27 августа.

«В этот период на приостановленных установках также будет осуществлен ряд работ в рамках проекта реконструкции и модернизации завода. Таким образом, временная остановка НПЗ может продлиться до 1,5 месяцев», — заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов. По его словам, предприятие успело сформировать запасы автомобильного бензина АИ-92, поэтому импорт топлива данной марки не предполагается.

«Вследствие локдауна в стране, начиная с марта-апреля, значительно снизился уровень потребления топлива, что позволило нам накопить значительные его запасы на период приостановки НПЗ, а также экспортировать некоторую часть излишков. Исходя из прогнозируемого уровня потребления, накопленных запасов бензина АИ-92 должно хватить для покрытия внутреннего спроса в Азербайджане на время планового ремонта НПЗ. Это, скорее всего, позволит обойтись без импорта этого вида топлива в этом году», — отметил представитель компании. Он также пояснил, что работа предприятий «Азерхимии», которые получают сырье с завода, может быть возобновлена одновременно с БНПЗ.

«На время планового ремонта НПЗ возникает пауза в снабжении „Азерхимии“ сырьем. По этой причине плановый ремонт на обоих предприятиях обычно проводится одновременно. Однако „Азерхимия“ остановилась на плановый ремонт еще 5 августа. С тех пор проводится ремонт установок, а также работы по модернизации завода, включая некоторую часть тех работ, которые не получилось осуществить своевременно из-за пандемии. Временная остановка „Азерхимии“ продлится до двух месяцев. Оба завода планируется запустить приблизительно одновременно», — цитирует Ахмедова rupec.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter