Водородный завод собираются строить в Хабаровском крае

Водородный завод собираются строить в Хабаровском крае
Водородный завод собираются строить в Хабаровском крае
2 июля, 11:53DownstreamКислогубская ПЭС
Источником энергии для завода будет спроектированная, но не построенная Тугурская приливная электростанция

Завод по производству водорода предполагается построить в Хабаровском крае, для которого в регионе проектируют приливную электростанцию, сообщил журналистам врио главы региона Михаил Дегтярев. «Мы сейчас находимся в стадии подготовки технико-экономического обоснования будущей Тугурской приливной электростанции. Это старый заброшенный проект, который с приходом новой стратегии в мировой энергетике, основанной в том числе и на водороде, получает новое дыхание», — сказал Дегтярев.

Станция, по его словам, должна стать источником энергии для завода по производству водорода.

Инвесторов проектов Дегтярев не стал называть, однако отметил, что регион пока самостоятельно проектирует электростанцию. «Компании пока называть не буду, есть несколько предложений по инвесторам», — уточнил врио губернатора. Мощность будущей приливной станции оценивается в 8 ГВт.

«К 2030 году, мы видим, что четверть мирового потребления водорода или половину российского будем давать в Хабаровском крае», — считает Дегтярев.

В начале 2000-х годов, напоминает «Интерфакс», компания «РусГидро» рассматривала возможность строительства ряда приливных электростанций (ПЭС), включая Тугурскую в одноименном заливе Охотского моря. При их создании планировалось применять технологии и конструкции, отработанные на Кислогубской ПЭС — первой и единственной экспериментальной приливной электростанции в России, которая была построена в 1968 году на берегу Баренцева моря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter