«Газпром» думает строить ГПЗ на Ямале

«Газпром» думает строить ГПЗ на Ямале

2 марта, 16:27DownstreamАмурский ГПЗ
Компания рассматривает SABIC и SOCAR в качестве партнеров

«Газпром» изучает перспективы участия в проекте газоперерабатывающего и газохимического комплекса на базе Бованенковского кластера саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR, сообщают «Ведомости», ссылаясь на материалы РФПИ. Проект, который предварительно оценивается в $14,1 млрд, в конце 2019 года обсуждался с SABIC и SOCAR, говорят два собеседника издания, а также федеральный чиновник, но чем завершились переговоры — не сообщают.

Новый проект «Газпрома» предполагает строительство двух гигантских заводов — газоперерабатывающего и газохимического. Оценка стоимости газоперерабатывающего завода мощностью 40 млрд кубометров газа — $4,3 млрд, газохимического комбината мощностью 2,1 млн тонн полиэтилена — $9,8 млрд. Эти цифры рассчитывались на примере аналогичного комплекса меньшей мощности, который SOCAR и немецкая Linde AG планируют построить рядом с Баку, пишет газета со ссылкой на материалы РФПИ. Отдельно в материалах подчеркивается, что «опыт SOCAR и Linde подтверждает наличие эффективного инженерно-технологического решения для переработки газа с содержанием этана ниже 5%».

Большую часть инвестиций, $9,9 млрд (70%), предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты покроют инвесторы. «Момент принятия инвестиционного решения еще не близок, но проект детально проработан, и шансы на его реализацию высоки», — сообщил изданию федеральный чиновник.

Представитель РФПИ заявил «Ведомостям», что фонд считает направление нефте- и газохимии крайне перспективным для инвестиций и рассматривает несколько проектов в этой сфере. Однако комментировать конкретные проекты и подлинность материалов он не стал. В «Газпроме» от комментариев отказались. В SABIC и SOCAR не ответили на запросы газеты.

Бованенковский кластер, отмечает ПРАЙМ, включает в себя три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское, которые составляют основу для развития на полуострове Ямал крупного центра газодобычи. По мнению федерального чиновника, строительство в Арктике не должно стать проблемой. «У „Газпрома“ на этих месторождениях хорошо развитая инфраструктура, есть готовая железнодорожная ветка, которая идет прямо до Бованенкова. После завершения стройки ее же наряду с Северным морским путем можно использовать для вывоза готовой продукции», — пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter