В Туркмении заработал первый в мире завод по производству бензина из газа

В Туркмении заработал первый в мире завод по производству бензина из газа

1 июля 2019, 19:02DownstreamPhoto: orient.tm
Завод внесен в Книгу рекордов Гиннесса

Первый в мире завод по производству бензина из газа открыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Ахалском велаяте, сообщило информагентство «Туркменистан сегодня». По данным госконцерна «Туркменгаз», на предприятии по производству газобензина впервые в мировой практике будет осуществляться в больших объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо — бензин. Накануне экспертами Книги рекордов Гиннесса предприятию был вручен сертификат «Первого в мире завода по производству бензина из природного газа».

Стоимость проекта оценивается в $1,7 млрд. Финансирование осуществлялось за счет средств Банка международного сотрудничества Японии. Строительные работы проведены японской компанией Kawasaki Hemi Indastriz и турецкой Renessans по заказу госконцерна «Туркменгаз».

Производственные мощности предприятия рассчитаны на переработку 1,785 млрд кубометров газа в год. По данным местных СМИ, комплекс будет производить 600 тыс. тонн бензина стандарта Euro-5, а также 12 тыс. тонн дизельного топлива, а также 115 тыс. тонн СПГ в год.

Отмечается, что на обратном пути в столицу Туркменистана Ашхабад президент остановился на автозаправке и заправил свою машину «чистым синтетическим бензином».

Первые 60 тонн произведенного на заводе бензина на фурах и поезде отправлены в качестве гуманитарной помощи в соседний Афганистан.

Туркменистан обладает четвертыми по величине запасами природного газа в мире. Большую часть добываемого топлива Ашхабад продает Пекину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter