100 тысяч тонн нефти поставит «Сургутнефтегаз» для НПЗ Star в Измире

100 тысяч тонн нефти поставит «Сургутнефтегаз» для НПЗ Star в Измире

1 апреля 2019, 16:36Downstream
Отгрузка из порта Приморск запланирована на 10-11 апреля

«Сургутнефтегаз» объявил о продаже нефти марки Urals азербайджанской госкомпании SOCAR с отгрузкой из порта Приморск 10-11 апреля. Как сообщили Reuters трейдеры, партия нефти в объеме 100 тыс. тонн добавлена в план погрузки в порту Приморска на апрель. По словам трейдеров, SOCAR приобрела нефть для своего нового НПЗ Star в Турции, который должен выйти на полную производственную мощность в апреле.

Торжественная церемония открытия НПЗ Star состоялась 19 октября 2018 года в Измире. Общая нефтеперерабатывающая мощность завода составит 10 млн тонн, и в качестве основного поставщика сырья предприятию выступает азербайджанская госкомпания SOCAR. Также известно, что поставщиком сырья в объеме 1 млн тонн нефти в год должна выступить «Роснефть».

Завод позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции.

На заводе стоимостью $6,3 млрд, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир, на территории нефтехимического комплекса Petkim, будут производиться 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн авиационного топлива, 4,8 млн тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилена и 160 тыс. тонн серы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter