Ликвидируется компания «Транснефти» в Томской области

Ликвидируется компания «Транснефти» в Томской области

31 октября, 17:07Компании
Объекты компании «Транснефть — Центральная Сибирь» могут перейти к другим управлениям трубопроводной монополии

Структура «Транснефти» «Транснефть — Центральная Сибирь», один из крупнейших налогоплательщиков Томской области, будет расформирована. В результате область потеряет порядка 400-500 млн рублей доходов, поступающих ежегодно в бюджет в виде налогов от этого предприятия, сообщил замгубернатора Томской области — начальник департамента финансов региона Александр Феденев на заседании облдумы. «Работа велась, в том числе губернатором, но у бизнеса свои правила. Они считают, что им из Омской области удобнее работать», — сказал Феденев, отвечая на вопрос депутата.

Ранее, отмечает «Интерфакс-Сибирь», вопрос реорганизации компании «Транснефть — Центральная Сибирь» поднимался неофициально. Предполагалось, что компания будет расформирована, а ее объекты отойдут в управление другим структурам «Транснефти» — Стрежевское районное нефтепроводное управление (включая головной участок нефтепровода Александровское — Анжеро-Судженск), а Парабельское управление примет на баланс «Транснефть — Западная Сибирь» (Омск).

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин запросы агентства «Интерфакс-Сибирь» на эту тему оставил без комментариев.

По словам мэра города Стрежевого Валерия Харахорина, юридические лица не обязаны уведомлять о реорганизации органы местного самоуправления, однако информация о переводе Стрежевского РНУ в ведение тюменского подразделения в администрацию Стрежевого не поступала.

«Транснефть — Центральная Сибирь» создано в 1972 году в целях обеспечения строительства нефтепровода Александровское — Анжеро-Судженск и подготовки квалифицированных кадров для его эксплуатации. «Транснефть — Центральная Сибирь» обслуживает три нефтетранспортные магистрали Западной Сибири: Александровское — Анжеро-Судженск (818 км), Игольско-Таловое — Парабель (397 км), Самотлор-Александровское (участок длиной 23 км). Предприятие осуществляет перекачку нефти, поступающей с Нижневартовского, Самотлорского, Стрежевского месторождений, а также Васюганской группы месторождений.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2018 году составила 16,3 млрд рублей, чистая прибыль — 4,5 млрд рублей. В 2017 году предприятие уплатило 500 млн рублей налога на прибыль, в 2018 году — 890 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter