Азербайджанская SOCAR стала совладельцем Антипинского НПЗ

Азербайджанская SOCAR стала совладельцем Антипинского НПЗ

31 октября, 14:00Компании
Доля, приобретенная азербайджанской госнефтекомпанией, не уточняется

Госнефтекомпания Азербайджана стала миноритарным участником ООО «Сокар энергоресурс», который, в свою очередь, владеет 80% акций Антипинского НПЗ. SOCAR не сообщает, какую долю в ООО приобрела, однако уточняет, что необходимые процедуры для получения контроля завершены.

Основной целью участия SOCAR в «Сокар энергоресурс» является предоставление управленческого опыта Антипинскому НПЗ. «Учитывая структуру соглашения, участие Socar в Антипинском НПЗ не создает рисков для SOCAR, связанных с предыдущими долгами завода», — уточняет компания.

Антипинский НПЗ, ранее входящий в ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, перешел под контроль «Сокар Энергоресурс», организованного основным кредитором завода Сбербанком и азербайджанской SOCAR, в июне 2019 года. Ранее, в мае, поставки нефти на АНПЗ были прекращены из-за отсутствия маршрутных поручений ввиду долгов, и 18 мая АНПЗ подал заявление о банкротстве. 23 мая Сбербанк получил 80% акций завода, взыскав долг с компании Vikay Industrial, контролировавшей этот пакет. Поставки нефти на АНПЗ были восстановлены, в том числе по давальческой схеме.

Мощность переработки АНПЗ составляет 9 млн тонн в год, глубина — 98%. Продукция завода — бензин и ДТ стандарта Евро-5, а также вакуумный газойль, нафта, кокс, техническая сера и сжиженный газ. Помимо нефтепереработки в периметр Антипинского НПЗ входят три нефтяных месторождения с 45 млн тонн доказанных запасов нефти в Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter