Марийский НПЗ выставлен на продажу

Марийский НПЗ выставлен на продажу
Марийский НПЗ выставлен на продажу
31 августа, 10:00Компании
Начальная цена торгов за имущественный комплекс — 4,815 млрд рублей

Имущественный комплекс признанного банкротом Марийского НПЗ выставлен на торги с начальной ценой 4,815 млрд рублей, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы, вывешенные на сайте «Федресурс». Открытый аукцион назначен на 8 октября, заявки на участие принимаются с 1 сентября по 5 октября.

В состав лота вошли находящиеся в залоге у Московского кредитного банка здания и сооружения, измерительное оборудование, инструмент и комплектующие, компьютерное оборудование, комплектующие и программное обеспечение, котельное оборудование, инструмент, автомобили, специализированная техника, производственное, промышленное оборудование и прочее. Все имущество должника, включая свободное от залога, было оценено в 5,014 млрд рублей.

Арбитражный суд Марий Эл в июле 2020 года по заявлению МКБ признал банкротом ООО «Марийский НПЗ» и открыл в отношении него конкурсное производство.

Марийский НПЗ, построенный в 1998 года с мощностью первичной переработки 1,6 млн тонн в год, достался ВТБ за долги в 2013 году и был выставлен банком на продажу. В 2014 году «Новый поток» взял НПЗ в управление, а через 2 года приобрел этот актив для дальнейшей модернизации и наращивания мощности до 7 млн тонн в год.

«Новый поток» тем временем сам испытывал финансовые проблемы, в итоге мощность Марийского НПЗ удалось увеличить с 1,4 млн тонн лишь до 1,6 млн тонн, при этом завод так и не начал выпуск товарных нефтепродуктов. Планам также помешал переход основного актива «Нового потока» — Антипинского НПЗ — Сбербанку весной 2019 года, а в июле 2019 года бенефициар группы Дмитрий Мазуров был арестован по подозрению в мошенничестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter