Не мытьем, так катаньем взымает долги Нафтогаз

Не мытьем, так катаньем взымает долги Нафтогаз
Не мытьем, так катаньем взымает долги Нафтогаз
31 мая 2018, 10:38Компании
Представитель компании сообщил, что арестованы активы «Газпрома» в управляющих компаниях «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2»

«Нафтогаз Украины» пытается принудительно взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд, подтвердил российский газовый холдинг. «Нафтогаз» предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту», – сообщили журналистам в «Газпроме». «Однако на текущий момент «Газпром» не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес «Газпрома», – сказали в компании, подчеркнув, «Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

По словам главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, украинская НК надеется в течение года добиться принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд по арбитражным разбирательствам. «По оставшейся части – более $2,6 млрд – мы оцениваем наши шансы очень высоко и рассчитываем получить эту сумму в течение следующих 12 месяцев», – написал он в Facebook. Витренко отметил, что другая часть суммы в размере более $2 млрд «по сути была получена «Нафтогазом», поскольку арбитражный трибунал сделал на эту часть зачет встречных требований».

В «Нафтогазе» также сообщили, что инициировали в суде Швейцарии принудительное взыскание суммы долга, которую определил Стокгольмский арбитраж. По данным Витренко, были арестованы активы «Газпрома» в управляющих компаниях «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

По словам президента Украины Петра Порошенко, начата процедура обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах.

В «Газпроме», тем не менее, заявили, что никаких официальных уведомлений о начале «Нафтогазом Украины» процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского суда не получали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter