Иран дал Total два месяца на размышления

Иран дал Total два месяца на размышления
Иран дал Total два месяца на размышления
31 мая 2018, 18:20Компании
В настоящий момент компания добивается специального разрешения на продолжение реализации иранского проекта несмотря на санкции

Иран дал французской Total два месяца для решения вопроса о непопадании под американские санкции в связи с участием в проекте разработки газового месторождения Южный Парс, сообщает арабская служба CNBC, ссылаясь на источники. CNBC, однако, не уточняет, с какой даты следует отсчитывать установленный срок. Телеканал при этом отмечает, что в противном случае Иран будет вынужден передать долю французской компании в проекте китайской CNPC.

Total сообщала, что, в соответствии со своими контрактными обязательствами перед иранскими властями взаимодействует с властями США, Франции и ЕС, чтобы добиться специального разрешения на продолжение реализации иранского проекта несмотря на санкции.

Контракт на освоение 11-й фазы месторождения «Южный парс» был заключен Total и ее китайским партнером PetroChina с иранскими властями в июле 2017 года сроком на 20 лет. Документ был подписан в полном соответствии с резолюцией ООН и согласован с властями США и Франции. Total также подчеркивает, что проект нацелен на поставки газа на внутренний рынок Ирана.

Контролирующая PetroChina корпорация CNPC ранее в мае говорила, что доля Total может перейти к ней, если французская компания будет вынуждена уйти из Ирана.

Total является оператором SP11 и владеет долей 50,1%, CNPC и PetroChina контролируют 30%, иранская PetroPars – оставшиеся 19,9%. Предполагалось, что 11-я фаза обеспечит добычу 2 млрд куб. футов газа или 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Проект должен быть реализован в два этапа. Оценочная стоимость первого из них, включающего 30 скважин и две платформы, составляет $2 млрд.

«Южный Парс» – крупнейшее в мире месторождение природного газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter