«Газпром» получил от Минюста Украины постановление об аресте акций «Газтранзита»

«Газпром» получил от Минюста Украины постановление об аресте акций «Газтранзита»
«Газпром» получил от Минюста Украины постановление об аресте акций «Газтранзита»
31 мая 2017, 18:24Компании
Постановление об аресте акций «Газтранзита» получил «Газпром» от Минюста Украины

Об этом говорится в отчете российского газового холдинга по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). 12 мая 2017 года «Газпром» через представительство в Киеве получил постановления Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины «об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 394,687 млрд руб.), включая сумму исполнительного сбора 17,193 млрд украинских гривен (35,881 млрд руб.), и наложении ареста на принадлежащие «Газпрому» акции «Газтранзита», – говорится в документе.

«Газпрому» и компании «Нафтогаз Украины» принадлежит по 40,2% акций «Газтранзита», еще 19,6% владеет турецкая компания «Турусгаз».

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) В феврале 2016 года принял решение наложить на «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100-процентную пеню на 85,9 млрд гривен штрафа «Газпрома». Российский газовый холдинг подавал жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства, но ему было отказано.

16 мая Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы по штрафу АМКУ. Холдинг имеет три месяца, чтобы оспорить решение этого суда в Верховном суде.

Антимонопольный комитет Украины 11 апреля обратился в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины с просьбой принять меры для взыскания штрафа и пени на основании решений судов, в том числе путем ареста активов и запрета на их отчуждение. В обращении комитета «Газпром» фигурировал как соучредитель «Газтранзита». Исполнительная служба открыла дело и разрешила арест активов российской компании на территории Украины.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter