Санкции против Роснефти в Британии законны – мнение Генерального адвоката Суда ЕС

Санкции против Роснефти в Британии законны – мнение Генерального адвоката Суда ЕС
Новость

31 мая 2016, 13:49
Генеральный адвокат Суда ЕС представил Европейскому суду в Люксембурге свое мнение, в котором подтвердил законность действий британских властей в отношении санкций против "Роснефти" (копия документа имеется в распоряжении РАПСИ). Еще в феврале 2015 года Высокий суд Лондона передал на рассмотрение Суда ЕС несколько вопросов по иску "Роснефти", поданному компанией против казначейства Великобритании, британских министров по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки и Управления по надзору за соблюдением норм поведения на финансовых ры

Генеральный адвокат Суда ЕС представил Европейскому суду в Люксембурге свое мнение, в котором подтвердил законность действий британских властей в отношении санкций против "Роснефти" (копия документа имеется в распоряжении РАПСИ).

Еще в феврале 2015 года Высокий суд Лондона передал на рассмотрение Суда ЕС несколько вопросов по иску "Роснефти", поданному компанией против казначейства Великобритании, британских министров по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки и Управления по надзору за соблюдением норм поведения на финансовых рынках. "Роснефть" оспорила толкование и применение британскими властями секторальных санкций Евросоюза против России. В частности, российская корпорация утверждает, что Соединенное Королевство дало слишком широкое определение термину "финансовое содействие", включив в него обработку платежей и запрет на выпуск глобальных депозитарных расписок для акций, выпущенных до 12 сентября 2014 г., а также ставит вопрос о недостаточно ясном определении понятий "сланцевый" и "глубоководный" в документах ЕС.

В свою очередь, Высокий суд обратился в высшую судебную инстанцию Евросоюза с просьбой выдать заключение о том, подпадает ли рассмотрение вопроса общеевропейских санкций под его юрисдикцию, и, в случае положительного ответа, разъяснить дополнительно правомерность криминализации нарушения санкций в Великобритании и их интерпретации властями страны.

В представленном во вторник мнении, Генеральный адвокат предложил Европейскому суду положительно ответить на вопрос о возможности вынесения предварительного решения Высоким судом Лондона и подтвердить законность всех действий британских властей по поддержанию режима санкций.

В прошлом году США, вводя очередные санкции против РФ, запретили новые поставки в Россию оборудования для добычи углеводородов на шельфе, в том числе в Арктике. Евросоюз позднее запретил своим производителям экспортировать в РФ технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти. Об этом сообщает РАПСИ.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter