"Роснефть" закрыла сделку по продаже 15% "Ванкорнефти" компании ONGC за $1,27 млрд

"Роснефть" закрыла сделку по продаже 15% "Ванкорнефти" компании ONGC за $1,27 млрд
Новость

31 мая 2016, 16:04
ОАО "НК "Роснефть" и ONGC Videsh Limited (Индия) закрыли сделку по продаже 15%-ной доли АО "Ванкорнефть" индийской компании, говорится в сообщении "Роснефти".

ОАО "НК "Роснефть" и ONGC Videsh Limited (Индия) закрыли сделку по продаже 15%-ной доли АО "Ванкорнефть" индийской компании, говорится в сообщении "Роснефти".

Данная сделка свидетельствует о возможности более чем двукратной переоценки портфеля проектов "Роснефти". Базовая цена сделки составляет $1,27 млрд (около 83 млрд рублей).

"Завершившаяся сделка является знаковой для обеих компаний и знаменует переход на новый уровень сотрудничества в российско-индийских отношениях в энергетической отрасли. ONGC получает значительную долю и соответствующие права в одном из самых масштабных проектов "Роснефти" за последнее десятилетие, в то время как "Роснефть" сохраняет за собой ключевые доли в проекте и будет осуществлять свою деятельность через компанию - оператора "РН-Ванкор", - отмечается в сообщении.

По данным "Роснефти", достигнутая оценка Ванкорского проекта составляет $3,4 в расчете на один баррель запасов углеводородов (по категории 2P методологии PRMS) и отражает высокий потенциал ресурсной базы проекта. С учетом достигнутых коэффициентов оценки расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в два раза превышает текущую рыночную капитализацию компании.

В апреле этого года "Роснефть" завершила создание компании - оператора "РН-Ванкор", которая будет контролировать общую инфраструктуру Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор - Пурпе) и позволит повысить эффективность и прозрачность управления проектом.

Договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти" был подписан в сентябре 2015 года. Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров "Ванкорнефти". В марте 2016 года в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в "Ванкорнефти", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".

АО "Ванкорнефть", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть", образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с классификацией PRMS Ванкорского месторождения на 1 января 2016 года составляют 265 млн тонн нефти и конденсата и 88 млрд куб. м. газа.

В 2015 году на Ванкоре добыто 22 млн тонн нефти и 8,71 млрд. куб м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter