Росимущество учредило компанию «Росзарубежнефть»

Росимущество учредило компанию «Росзарубежнефть»

31 марта, 12:34Компании
В тот же день, когда НК «Роснефть» передала свои венесуэльские активы госкомпании РФ

28 марта, в день, когда было объявлено, что активы «Роснефти» в Венесуэле переходят к РФ, Росимущество учредило компанию «Росзарубежнефть». Компания будет добывать и транспортировать нефть и ПНГ. Уставной капитал компании — 322,752 млрд рублей.

«Если предположить, что он оплачен акциями „Роснефти“, и именно таким пакетом, которым государство расплатилось за венесуэльские активы НК, то в оценку была заложена стоимость 1 акции примерно в 317 рублей (цена закрытия торгов на „Московской бирже“ в пятницу составила 302,8 руб., средневзвешенная за полгода до объявления о сделке — 379,6 руб.)», — полагает «Интерфакс».

Генеральным директором «Росзарубежнефти» значится Николай Рыбчук.

Напомним, 28 марта «Роснефть» передала все венесуэльские активы неназванной госкомпании в обмен за 9,6% своих акций.

В феврале стало известно, что под американские санкции попала Rosneft Trading за торговлю венесуэльской нефтью. Затем 12 марта санкции наложены на TNK Trading International, также структуру «Роснефти». В самой НК неоднократно подчеркивали, что поставки венесэльской нефти, так же как и поставки в Венесуэлу топлива, идут в рамках контрактов, заключенных еще до введения санкций против венесуэльской PDVSA администрацией Дональда Трампа.

На 1 марта у госкомпании «Роснефтегаз» во владении была 50%+1 акция «Роснефти», также крупными акционерами НК являются BP (19,75%) и катарский фонд QH Oil Investments (18,93%). РФ в лице Росимущества до сделки владела 1 акцией НК «Роснефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter