На 50% надеется «Татнефть» увеличить добычу нефти, но с льготами

На 50% надеется «Татнефть» увеличить добычу нефти, но с льготами

31 января, 10:40Компании
Для крупного проекта на зрелых месторождениях нужен специальный налоговый режим

«Татнефть» планирует реализовать проект по увеличению отдачи нефти в Татарстане стоимостью почти 1 трлн рублей, но для этого компании требуются специальные налоговые условия сроком на 3 года, сообщил журналистам на пресс-конференции в Альметьевске глава НК Наиль Маганов.

Крупный проект, который предполагает бурение дополнительно 20 тыс. скважин на зрелых месторождениях в Татарстане, позволит увеличить годовую добычу нефти компании на 50% и более.

На проекте, предусматривающем строительство уплотняющей сетки скважин на всех месторождениях республики, включая крупнейшее Ромашкинское, планируется задействовать только отечественное оборудование. Компания уже заключила предварительные договоры на закупку такого оборудования на 350 млрд рублей.

«Чтобы этот проект выстрелил, мы говорили о том, что именно для этих пробуренных скважин нужно сформировать специальный налоговый режим», — сказал Маганов, пояснив, что через три года проект можно будет вернуть в обычные для нефтяных налоговые условия. По его словам, компания уже представила этот проект в Минпромторг и надеется, что вопрос получит поддержку в новом правительстве. Если решения о поддержке не будет, то реализация проекта может быть под вопросом, отметил глава «Татнефти».

Маганов пояснил, что налоговые стимулы, связанные с НДПИ, не приведут к бюджетным потерям для государства. Реализация проекта позволит за три года добыть дополнительные 245 млн тонн нефти. Всего планируется построить 21689 новых скважин.

«Татнефть» работает в Татарстане, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе и Калмыкии. На долю компании приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане, уточняет ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter