Между плохим и очень плохим

Между плохим и очень плохим

30 декабря, 10:32Компании
Так назвал вице-премьер Козак договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд. «Одобрить проект мирового соглашения по иску „Газпрома“ к государству Украина, который рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)», — говорится в решении правительства Украины. Подписать соглашение должен министр юстиции Дениса Малюськ, уточняет «Коммерсант».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража. По решению последнего российская компания уже выплатила «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд.

Напомним, 20 декабря в результате многочасовых переговоров Киев и Москва согласовали параметры нового контракта на транзит газа через Украину и договорились о полном урегулировании всех взаимных претензий по действующим контрактам.

И тем не менее вице-премьер России Дмитрий Козак назвал договоренности Москвы и Киева по газу выбором «между плохим и очень плохим». По его словам, $2,9 млрд для «Газпрома», для страны — тяжелое решение, но можно потерять значительно больше. «Выбор такой между плохим и очень плохим», — сказал Козак в интервью программе «Вести недели» на «России 1».

Сейчас в Вене продолжаются затяжные российско-украинские переговоры по газу. Предполагалось, что условия транзита финализируют еще в субботу. Но после целого дня обсуждений сделать этого не удалось. По словам представителей «Нафтогаза», стороны буквально сражаются «за каждую запятую» в договоре. И несмотря на достижение определенного прогресса, итоговые тексты соглашения до сих пор не готовы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter