Банкротом признал суд Антипинский НПЗ

Банкротом признал суд Антипинский НПЗ

30 декабря, 17:18Компании
Конкурсное производство на АНПЗ введено на полгода

Несостоятельным банкротом объявил суд Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу «Новый поток», а ныне принадлежащий Сбербанку. На заводе введена процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Ранее о признании НПЗ банкротом просили кредиторы предприятия — такое решение они приняли по итогам собрания кредиторов 19 декабря.

«Признать несостоятельным банкротом АО „Антипинский нефтеперерабатывающий завод“ и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев со дня принятия решения», — указано в решении АС Тюменской области.

Антипинский НПЗ, ранее входящий в ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, перешел под контроль «Сокар Энергоресурс», организованного основным кредитором завода Сбербанком и азербайджанской SOCAR, в июне 2019 года. Ранее, в мае, поставки нефти на АНПЗ были прекращены из-за отсутствия маршрутных поручений ввиду долгов, и 18 мая АНПЗ подал заявление о банкротстве. 23 мая Сбербанк получил 80% акций завода, взыскав долг с компании Vikay Industrial, контролировавшей этот пакет. Поставки нефти на АНПЗ были восстановлены, в том числе по давальческой схеме. Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты — зарабатывает он только на стоимости переработки.

В начале декабря РИА Ura.ru, ссылаясь на Сбербанк, сообщало, что АНПЗ планируется продать на открытых торгах. В свою очередь, «Коммерсант» писал, что помимо азербайджанской группы SOCAR партнерами Сбербанка в Антипинском НПЗ могут быть еще два инвестора: бывший старший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и однокурсник президента Владимира Путина, партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов.

Мощность переработки АНПЗ составляет 9 млн тонн в год, глубина — 98%. Продукция завода — бензин и ДТ стандарта Евро-5, а также вакуумный газойль, нафта, кокс, техническая сера и сжиженный газ. Помимо нефтепереработки в периметр Антипинского НПЗ входят три нефтяных месторождения с 45 млн тонн доказанных запасов нефти в Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter