Алекперов привез в Ашхабад предложения по новым проектам на Каспии

Алекперов привез в Ашхабад предложения по новым проектам на Каспии
Алекперов привез в Ашхабад предложения по новым проектам на Каспии
30 ноября 2021, 16:20Компании
Второй раз за последние два месяца глава ЛУКОЙЛа совершил рабочий визит в Туркменистан, но подробностей представленных им проектов нет

Второй раз за последние два месяца президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом.

Как сообщает Государственное информационное агентство, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям и перспективам двустороннего партнерства, широкие предпосылки для развития которого обуславливает претворяемая в жизнь Туркменистаном комплексная энергетическая стратегия. В числе ее приоритетных векторов — стимулирование инвестиционной деятельности, реализация совместно с зарубежными партнерами крупных инфраструктурных проектов, диверсификация маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам освоения углеводородных ресурсов Каспийского региона, где ключевым фактором является налаживание согласованного международного взаимодействия.

Бердымухамедов, пишет turkmenportal.com, подчеркнул заинтересованность Туркменистана во внедрении в отрасль инновационных экологически чистых технологий и лучших достижений научно-технического прогресса, где крупнейшая российская компания имеет положительный опыт.

Алекперов, в свою очередь, ознакомил президента Туркменистана с подготовленными предложениями по продвижению новых совместных проектов в акватории Каспия. Однако о подробностях не сообщается.

Между тем ранее сообщалось, что новые возможности для плодотворного партнерства открывает подписанный 21 января 2021 года в Ашхабаде меморандум о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море, запасы которого, по мнению специалистов, оцениваются в 50 млн тонн нефти. Сообщалось, что для реализации этого проекта была достигнута договоренность о привлечении ЛУКОЙЛа в качестве подрядчика и инвестора «Достлука».

Вопросы освоения углеводородных ресурсов Каспийского региона и участие ЛУКОЙЛа в проекте освоения нефтяного месторождения «Достлук» обсуждались также в ходе встреч Бердымухамедова с Алекперовым в феврале и октябре 2021 года.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter